ADとして入社した人が、最初にやる仕事のひとつとして「弁当の手配」というのがあります。某テレビ番組で、人気のロケ弁ベスト10というのをやっていましたが、我が社がよくお願いするロケ弁がこの中に8つほど入っていました。(どこも似たような所でロケ弁をお願いしているのですね)
ある日、朝10時すぎに、玄関に「まい泉」のカツサンド弁当が10人前ほど置いてありますが、しばらく誰も取りに来ません。 どうもロケに持っていくのを忘れてしまったようです。その日のロケのスケジュールを探して、何とか担当者が分かり、携帯に電話をしたら、忘れたことに気が付いたけど引き返すことが出来ず、バカヤローと言われながらも途中のコンビニで買って済ませたということ。さて、この忘れられた弁当を誰が食べるか!?ここのカツサンドは結構人気で、、、結局同じ番組の他のスタッフの胃に納まったようです。
番組によって、このロケ弁は多いときは100個以上注文することがあり、だいたいの人数分を注文するのですが、日によってはたくさん余ってしまう。そうするとロケや、スタジオが終わると、この弁当を会社に持って帰る訳です。あるレギュラー番組のプロデューサーは、今半のすきやき弁当が好きらしく、この番組のロケがある日は夕方になると、ロケ隊が帰って来るのを誰かしらひそかに待ちます。「おかえりなさーい、弁当余った?」。
コメント