収録で苗の寄せ植えをすることになり、急遽苗探しに追われることになったのは1週間前のこと。都内では欲しい苗がどうしても手に入らず、向かった先は千葉県習志野市。
野菜の苗と一言でいってもその種類は実にさまざま。それぞれに植え替えの「タイミング」があって、店頭に並ぶ苗はまさしく今が旬のもの。直前に買いに行っても間に合うだろうと考えていた自分の甘さに喝っ!!
心を入れ替え、あらゆる手段で集めた苗は計9種。ナス、桃太郎トマト、ミニトマト、ムラサキインゲン・モロヘイヤ・シソ・バジル・パセリ・アーティチョーク。枯らさぬように、傷めぬように、元気な姿でスタジオに、と園芸本片手に手探りながらもお世話を続け数日間。
その甲斐あってかどうかは別として、スタジオ収録は無事終了。収録で使った苗の一部は出演者の方々がお持ち帰りになられたものの、それでも苗はまだダンボールいっぱいに残っています。さぁ果たして苗の行方は!?
社内の園芸好きな上司のベランダで、すっかり苗マニアと化した先輩の家のベランダで、苗に心奪われたわたしの家のベランダで、そして会社のベランダで、大切に大切に育てられています。
現在、我が家では収録で使ったインゲン・ミニトマト・モロヘイヤに加え、新たにゴーヤが仲間入り。先日ついに初収穫を迎え、収穫後のバジルはパスタに入れて美味しくいただきました。
土地面積の少ない東京でも、庭がないご家庭でも、ベランダを利用すれば野菜が育てられるのです。
詳しくは7/5(土)20時~21時オンエアの東京MXテレビ『トウキョウもっと!元気計画研究所』をご覧ください。今回のテーマは「都民の食の安全・安心のために」です。
コメント